大野ママが教える「AI時代の子育て」~子どもに将来の夢を持たせるべき理由!難関校合格・プロスポーツ選手といった夢の叶え方は子育てで身につく!~

AI時代の子育て~人間力が問われる~

脳科学者のKM氏の勉強会でこうおっしゃっていました。「人工知能AI時代ではパーソナリティが重要になってきます!」そう、人間力を高め、身につけさせる必要があります。

「人間力」とは、社会を構成し運営するとともに、自立した一人の人間として力強く生きていくための総合的な力です。例えば、お母さんやお父さんが「メモ用紙を取ってきて」と頼むと、ペンまで持ってこられる子などが挙げられます。

それでは、どうしたら人間力が養われるのでしょうか?私は「お節介力」だと思います。

子どもの頃、母に「人のお節介ばかり焼いてないで、自分のことをさっさとやりなさい」と言われていました。

ですが、子育てを終えた時に息子が書いてくれた感謝状には
「お節介と思えるくらい人にサービス精神を持っている母さん、尊敬しています。」

私はお節介力で、多くの人脈を得ました。「人間力」として「お節介力」を身につけさせてください。

将来の夢を持つことは結果につながる~天才のタネを見つける~

子どもの将来の夢をご存知でしょうか?将来の夢を持たせることは、とても大切なことです。

難関校合格という夢の場合、勉強することはそれ自体が目的ではなく、将来の夢を叶えるための手段です。勉強が将来の夢の叶え方を知る方法なのだと知ることで、勉強へのモチベーションが高まります。

また、単に習い事としてサッカーをするよりも「絶対にサッカー選手になりたい!」という夢があることで練習にも熱が入りますし、その分結果も出せるようになります。

私は3人の息子を徹底的に比較しました。よく、「人と比べてはいけません」と言う人がいます。その人は、何も比べないで生きて来れたのでしょうか?私は、幼稚園を選ぶ時も、私立の中学校受験校を選ぶ時も、何校も子どもと行ってみて、通学時間や授業料、付帯サービスを比べて選びました。

天才のタネも同じです。運動神経は?手先の器用さは?記憶力は?そして、どれだけ「好き」か?好きこそ天才のタネです!

「好きこそものの上手なれ」ということわざの通り、将来の夢を持つことがモチベーションを高めることにつながり、良い結果を出すことができるようになるのです。

将来の夢に向かっていくことで自分らしい夢の叶え方がわかる

成長していけば考え方も変化してきますし、将来の夢も変わっていくものです。「せっかく今まで頑張ってきたのに途中で夢を変えるなんて…」と思われるかもしれませんが、本当に価値があるのは夢や目標に向かって努力するという過程にあります。

夢に向かって努力を重ねる中で、自分はどういったことが得意か、どのような取り組み方が向いているのか、など自分らしい夢の叶え方について知ることができます。そのため、夢が変わっても他の分野での活躍が期待できるのです。また、将来の夢があることで、生きがいを感じられます。

そして、夢や目標に向かって前進している実感は自尊心を育みます。このような生きがいや自尊心は、子どもたちがどんな場所で活躍するときにも支えてくれるものです。

子育てで夢の叶え方を身につけさせたいなら大野ママから学ぼう~難関校合格もスポーツでの活躍も~

子育てで夢の叶え方を身につけさせたいとお考えの方は、【夢育】へお問い合わせください。

【夢育】では、難関校合格やスポーツでの活躍など、3人の息子の夢を叶えた大野ママこと、大野智恵子がその子育てノウハウをセミナーや個別相談を通してお伝えしています。

大野式「子育て年表」や「逆算つぶやき術」など戦略的子育てで、夢の叶え方がわかる子どもを育んでいきましょう。

子育てで夢の叶え方を身につけさせたいなら【夢育】へ