子どもの能力を発揮させるには幼児の頃からの親のポジティブな“声かけ”が大切~子どもの夢の叶え方をセミナーでお伝えしている【夢育】~

子どもが能力を発揮するには能力よりも性格~自分を信じる力!~

無限の可能性を秘めている子どもの能力が発揮されるかどうかは、親がどのような声かけをするかに左右されます。

子どもに能力を発揮してもらいたいあまりに、勉強や運動など能力そのものにアプローチしていませんか。子どもが能力を十分に発揮するには、まず自分に自信を持てる性格を形成してあげることが大切です。

なぜなら、能力があっても物事に対して「できない」と感じてしまうと、せっかくの能力を生かす前に逃げてしまうことが増えるからです。

松岡修造さんから三男は、「もっと、大野貴央って人間を信じてやれ!」と修造チャレンジで指導をいただきました。つまずいても、転んでも、自分を信じて起き上がれる人間になるよう、日ごろからポジティブな声掛け、応援をしましょう。

子どもが能力を発揮する性格を形成するには幼児の頃からの親のポジティブな声かけが大切

子どもに自信を持たせるようにするには、どうしたら良いのでしょうか。

大切なのは、幼児の頃から子どもに対し、ポジティブな声かけを行うことです。例えば、「かわいい」「かっこいい」など子どもの存在を認める言葉や、「すごい」などの子どもの努力を認める言葉、あるいは「ありがとう」「助かった」など子どもの行動を肯定する言葉などを、たくさんかけてあげましょう。

そのようなポジティブな言葉をかけられることで、子どもの自己肯定感が高まります。そして自信をもって積極的に行動しようとする性格に育ちやすくなるのです。

子どもの夢の叶え方をセミナーで伝える【夢育】

【夢育】では、子どもの夢の叶え方をセミナーにてお伝えしています。「子育て年表」・「逆算つぶやき法」・「親がしなければならない戦略的就活」など、3人の子育てを経験したからこそ発見できたノウハウを、余すことなくお伝えします。

「子どもの夢を応援したいけれど叶え方が分からない…」という方も、セミナーに参加してみませんか。子どもの夢の叶え方が学べるセミナーに関して何かご質問がある方は、お気軽にお問い合わせください。

【夢育】では、企業講演の依頼も承っています。サイト内のフォームよりお申し込みください。

夢の叶え方をセミナーで学ぶなら【夢育】へ